加入RSS

本水電行的水電工程師都擁有5年以上的 有線電視 工程人員維修經驗,在前東森多媒體集團台北市有線電視工程部學術科測驗前三名,豐富的有線電視經驗和一般水電行完全不同,讓您在進行水電維修時沒有後顧之憂。

您需要 有線電視 方面的專業的 水電工程 嗎? 請與我們聯絡...

 

問題: 我認識一位甲級電匠,可以請他維修有線電視線路嗎?

解答:

在歐美有線電視(第四台、第4台、catv)是相當專門的學科,因為它必須經過許多繁雜的計算,才能知道線路每一處的訊號品質,尤其現在已經進入數位化的時代,更需要考慮上下行訊號的衰減程度...這和台灣一般的水電行施工的方式不同。

即使有甲級電匠執照也未必懂得有線電視原理,因為這是電學與訊號學的不同,就像有人擁有大型連結車的執照,雖然是頂級駕照,但不代表他能維修行車用的電腦,這是兩回事。

例如我們水電行曾說明有線電視在進入強波器之前的訊號雜訊比(S/N)必須正常,並詳細說明理由。結果有人一知半解的在網路發表謬論,以為只要來源的訊號雜訊比正常,強波器就能讓所有電視頻道清晰,其實這只是必要條件之一。還有平坦度、阻抗匹配、衰減特性...會影響。

就像這些有線電視問題就屬於訊號學的部分,由此可知,一般水電行的甲級電匠,即使我們一對一教授,也很難在短期內融會貫通,更何況只看到本站幾篇知識,難怪會發表讓內行人偷笑的文章了。

如果這位甲級電匠是您熟識的朋友而且免費維修,不妨請他試試; 如果需要水電維修費用,您不妨再考慮一下。

 

上一則:
下一則: 有線電視模糊不清,可以直接加強波器嗎?

加入書籤: