加入RSS

本水電行的水電工程師都擁有5年以上的 有線電視 工程人員維修經驗,曾在前東森多媒體集團台北市有線電視工程部學術科測驗前三名。只要 有線電視 業者提供的訊號正常及電視機正常,在您居家的所有電視絕對可以達到最大清晰的程度。

您需要 有線電視 方面的專業的 水電工程 嗎? 請與我們聯絡...

 

問題: 訊號雜訊比(S/N)和載波雜訊比(C/N)的關係

解答:

在有線電視(第四台、第4台、catv)系統,如果直接引用訊號雜訊以來評價系統的查詢特性,則會帶來實際測量工作很大的麻煩。我們知道有線電視系統輸出的是複合射頻信號,想要測量出訊號中每一個頻道的信號雜訊比,必須增加標準解調器才行,這無形中大大增加了測量儀器的成本。事實上,對射頻系統而言,使用載波雜訊比來描述系統的雜訊性能最方便。

有線電視載波雜訊比是解調前高頻載波位準與雜訊位準之差;訊號雜訊比則是解調後視頻訊號位準與雜訊位準之差。根據計算,訊號雜訊比要比載波雜訊比低6.4dB。

我們從前面的4級畫面品質對應的訊號雜訊比為36.6,這個時候載波雜訊比應該是36.6+6.4=43dB,這正是政府規定有線電視系統載波雜訊比(C/N)必須大於等於43dB的依據。

 

上一則: 畫面品質和訊號雜訊比的關係
下一則: 有線電視什麼叫作線性失真? 非線性失真?

加入書籤: