加入RSS

本水電行的水電工程採用現行 有線電視業者RG6同級線材,全密封壓接防水錐形接頭(非水電易脫落接頭),高品質水電工程避免您日後再度模糊不清。本水電行到府服務的水電工程師至少有5年以上 有線電視管線維修經驗,模糊不清干擾問題判斷經驗豐富,水電工程(第四台、第4台、catv)絕非學徒或一般水電維修師傅可比。

您需要 有線電視 方面的專業的 水電工程 嗎? 請與我們聯絡...

 

問題: 有線電視什麼叫做衰減器?

解答:

在有線電視系統中,如果輸入和輸出訊號值超過規定的範圍,將會直接影響到傳輸接收效果,而使用衰減器可以適當調節輸入端、輸出端的訊號值,使其保持在合適的範圍內。衰減器一般由電阻所組成的,因此只有幅度衰減,沒有相移,能在很寬的頻率範圍內正常工作。因為電路簡單,製作方便,可靠性高,被廣泛用在有線電視系統中。

選擇衰減器有幾個地方必須注意:

  1. 衰減量 衰減量指的是輸入端和輸出端的訊號差異。
  2. 帶內平坦度 帶內平坦度表示在工作頻率範圍內衰減量的不一致性。


以前在從事寬頻網路維修的工作時,有一個小技巧可以和目前從事寬頻維修的朋友分享:如果在客戶端下行訊號很高,比如說+12dBmv;而上行訊號卻又非常的低,比如說+29dBmv。恰巧你今天的工作量有很多,沒有太多的時間了解線路的狀況,不妨先加1個衰減器,暫時解決問題。比如說10dB的衰減器,下行訊號將會變成+2dBmv,上行訊號就可以達到+39dBmv(不是筆誤,內行人才看的懂),符合公司的訊號要求。

當然我要強調,這並不是正規的方法而是交差的技巧。正確的作法應該是通知公司從光機到各級放大器作季節性的調測工作,因為這種現象大部分都是發生在冬天寒流來臨的時期。此外千萬不可以直接調測放大器,除非你想要讓這個地區的客戶多次報修。許多有線電視工程部的新人只注重調測的實作技巧,而缺乏調測的整體觀念。

99%的水電行都缺乏 有線電視訊號知識,可能會造成某些頻道收視不清。您可以委託本水電行幫您進行水電維修。

 

上一則: 什麼叫做陷波器?
下一則: 有線電視什麼叫做導頻?

加入書籤: