加入RSS

本水電行的水電工程採用現行 有線電視業者RG6同級線材,全密封壓接防水錐形接頭(非水電易脫落接頭),高品質水電工程避免您日後再度模糊不清。本水電行到府服務的水電工程師至少有5年以上 有線電視管線維修經驗,模糊不清干擾問題判斷經驗豐富,(第四台、第4台、catv)絕非學徒或一般水電維修師傅可比。

您需要 有線電視 方面的專業的 水電工程 嗎? 請與我們聯絡...

 

問題: 有線電視什麼叫做耦合器?

解答:

耦合器是指在有線電視頭端將多路訊號混合為一路複合訊號,並且使各路的訊號互相隔離,由一個輸出端口輸出的裝置。耦合器的種類很多,主要有濾波式耦合器和分配器式耦合器。濾波式耦合器依照頻率的範圍可劃分成頻段耦合器和頻道耦合器。

選擇耦合器需要注意下面幾點:

  1. 插入損失 耦合器輸入功率和輸出功率的比值,通常用分貝來表示。頻道型耦合器插入損失一般在2~4dB之間。一般8個頻道的耦合器約為是11dB,16個頻道的耦合器約為15dB。
  2. 相互隔離值 1個輸入端的輸入訊號位準與該輸入端輸入訊號串到另1個輸入端的訊號位準之比,用分貝表示。相互隔離值是衡量輸入頻道相互干擾程度的指標。
  3. 帶內平坦度 工作頻帶內的幅頻波動,以分貝表示。帶內平坦度可以是絕對值,也就是帶內最大值與最小值之差;也可以是相對值,就是以某一點為參考,相對於該點的正負偏差值。頻道型耦合器的帶內平坦度是指頻道內(8MHz)的幅頻波動,一般要求在1dB以內;寬帶型耦合器的帶內平坦度是指整個頻段的幅頻波動,要求在2dB以內。
  4. 反射損失 輸入訊號與反射訊號位準之比,以分貝表示。反射損失表示在耦合器工作頻帶內輸入、輸出阻抗與規定的75歐姆匹配的程度,一般要求>16dB。

99%的水電行都缺乏 有線電視 訊號知識,可能會造成某些頻道收視不清。您可以委託本水電行幫您進行水電維修。

 

上一則: 什麼叫做導頻?
下一則: 如何選擇有線電視頭端機房的位置?

加入書籤: