加入RSS

本水電行到府服務的工程師至少有5年以上 有線電視(第四台、第4台、catv)管線維修經驗,模糊不清干擾問題判斷經驗豐富,水電工程絕非學徒或一般水電維修師傅可比。

問題: 有線電視頭端機房採取哪些防護干擾的措施?

解答:

對於外界干擾防護方面,可以這樣估算:普通的磚牆對於中低頻率的電磁波有6~8dB的衰減;單層的鋼筋混凝土結構牆壁至少可以有15dB,如果牆壁鋼筋比較密且牆體較厚例如>45公分,則可以的蔽屏25~30dB。由此可以粗略的推算出:當有線電視頭端機房所處地點的室外電磁波強度在110dBuv/m左右的時候,頭端設備安裝在一般建築物室內的時候,訊號可以正常運行。

當時外界干擾源超過110dBuv/m,應該要採取以下干擾防護措施:

  1. 應該要選擇抗干擾性能比較好的頭端設備。
  2. 訊號電纜和其他電纜要分開走不同的路由。選用有蔽屏特性的電纜或者是電纜一律穿在金屬管中。
  3. 確實做好設備的接地。
  4. 對於頭端機房作整體的蔽屏處理。具體的方法是鋼筋混凝土牆內的鋼筋適當的密集(可以降低鋼筋直徑)並且在交叉的地方捆綁起來,有效的實現電氣連結,同時鋼筋和建築物接地做好。這樣做可以衰減15dB以上的雜訊。
    如果依然不能滿足要求,可以在頭端機房的4個牆面還有天花板和地面架設金屬網版或者金屬絲網。

99%的水電行都缺乏 有線電視 訊號知識,可能會造成某些頻道收視不清。您可以委託本水電行幫您進行水電維修。

 

上一則: 如何選擇頭端機房的位置?
下一則: 為什麼有線電視在轉台的時候會出現聲音忽大忽小的狀況?

加入書籤: