加入RSS

本水電行的工程師在前東森多媒體集團台北市有線電視工程部學術科測驗前三名,讓您在進行水電維修時沒有後顧之憂。

問題: 為什麼有線電視(第四台、第4台、catv)在轉台的時候會出現聲音忽大忽小的狀況?

解答:

每一個頻道聲音大小不一致,在變換頻道的時候出現聲音大小不均,是各家有線電視台常出現的現象。這大部分是因為頭端設備聲音輸入訊號大小不一致引起的,主要的原因有:

  1. 因為衛星和地面的距離、轉發器發射功率不同、衛星天線口徑大小不一樣。
  2. 衛星設備安裝後,衛星接收機忽視了聲音輸出值的測試和調整。聲音位準應該要控制在低於頭端調變器最大輸入位準。
  3. 選用不同的調變器,他的聲音最大輸出位準也不一樣。如果安裝後沒有進行聲音位準調整,肯定會出現聲音差異過大的問題。

處理辦法:

  1. 將每一個衛星接收機的聲音輸出位準調整一致。
  2. 在多台的調變器的音頻訊號輸入端加裝聲音均衡器。當多路聲音大小不一致的時候,能夠自動均衡達到伴音一致的目的。

一般來說CATV業者送出的訊號都不會有太多問題,多數發生問題的來源是在客戶端,您可以自行委託水電行檢查線路干擾來源。您也可以委託我們水電行幫您進行水電維修工程。

 

上一則: 頭端機房採取哪些防護干擾的措施?
下一則:

加入書籤: